본문 바로가기

- 꽃과 야생화

'간(肝)의 채소' ... 부추(정구지)


 '간(肝)의 채소' ... 부추(정구지)

분류 :   백합목 백합과의 여러해살이풀.
학명 : Allium tuberosum


『동의보감』에 ~~~
부추는 '간(肝)의 채소'라 하여 “김치로 만들어 늘 먹으면 좋다”고 
했을 정도로 ... 간 기능을 강화시키는 데 좋다고 합니다.

"첫물은 사위한테도 안준다" 는 이야기도 있죠~~

 봄부터 가을까지 3∼4회 잎이 돋아나서 
대부분의 가정에서 즐겨 식탁에 오르던 부추 ...

이제 내년을 위해 꽃을 피우는 계절이네요~~~ 

꽃도 참 예쁩니다.

 

 

 

 

 


 비타민 A, C 함유, 당질 풍부
활성산소 해독 작용, 혈액순환 원활



사진 : 22. 08. 17